Peramalan Persediaan Stok Emas Pada Toko Perhiasan Menggunakan Metode Lightgbm Arima - Audrey Akeyla Fildzha Eryanto (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang dihadapi toko perhiasan emas, khususnya dalam mengelola persediaan stok secara efisien di tengah fluktuasi harga dan permintaan pasar yang tidak stabil. Ketidakakuratan dalam peramalan dapat menimbulkan risiko kelebihan stok yang membekukan modal, atau sebaliknya, kekurangan stok yang menyebabkan kehilangan penjualan. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan pengembangan sistem peramalan berbasis kombinasi dua pendekatan: ARIMA yang unggul dalam mengenali pola musiman dan tren jangka panjang, serta LightGBM yang mampu menangkap hubungan non linear dan kompleks dalam data penjualan.
Entry oleh Arif 2026 April 06
Keywords: Stok Emas; Lightgbm Arima