Hubungan Identitas Gender dengan Motif Memilih Jurusan Keperawatan pada Mahasiswa Laki-laki di Jember - Putra Adinata (Fakultas Keperawatan, 2024)
Perawat adalah profesi yang berfokus pada penanganan dan perawatan pasien yang digambarkan memiliki sifat lemah lembut dan rendah hati karena perawat dituntut dapat melayani pasien dengan baik, menghargai, serta bersikap caring. Perawat sampai saat ini masih sangat identik dengan profesi perempuan karena perempuan memiliki instinct serta sifat yang lemah lembut, keperawatan dalam sejarahnya juga diartikan sebagai mother instinct. Menurut Open Data KOMINFO Jawa Timur tercatat pada tahun 2023 jumlah perawat di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang berjumlah 1.121 perawat yang terdiri dari 431 orang perawat laki-laki atau 38.5%, dan 690 orang perawat perempuan atau 61.5%. Hasil studi pendahuluan diperoleh data di Fakultas Keperawatan Universitas Jember tercatat pada tahun 2023 jumlah mahasiswa keperawatan yaitu 828 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa laki-laki yang hanya berjumlah 136 mahasiswa atau 16.5% sedangkan jumlah mahasiswa perempuan berjumlah 692 mahasiswa atau 83.5% dari jumlah keseluruhan. Hal tersebut menunjukan jumlah perawat laki-laki serta mahasiswa laki-laki dalam program studi keperawatan sangatlah rendah dibandingkan dengan jumlah perawat serta mahasiswa perempuan program studi keperawatan. Masyarakat saat ini masih memandang sebuah profesi berdasarkan dengan gender seseorang, contohnya seperti perawat yang dianggap lebih cocok dengan sifat feminim yang dimiliki oleh perempuan dan kurang cocok dengan laki-laki.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Hubungan Identitas Gender; Motif Memilih; Jurusan Keperawatan; Mahasiswa Laki-laki