Studi Komparasi Efikasi Diri Perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Militer dan Non- Militer Kabupaten Jember - Lailatul Karomah (Fakultas Keperawatan, 2024)
Pemberian pelayanan kesehatan sangat bergantung kepada sumber daya manusia yang ada didalam pusat pelayanan kesehatan atau rumah sakit salah satunya yaitu perawat. Perawat menjadi komponen paling tinggi dalam intensitas berinteraksi langsung dengan pasien. Perawat bekerja melayani pasien selama 24 jam yang terbagi dalam shift. Tuntutan kerja yang melebihi batas kemampuan seorang perawat akan memunculkan reaksi fisiologis, psikologis, dan perilaku. Perawat dituntut mempunyai disposisi perilaku tertentu yang mampu menyelesaikan tugasnya. Salah satu disposisi perilaku tersebut yaitu efikasi diri. Efikasi diri yang dimiliki seseorang tentunya akan mengalami perbedaan setiap individunya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan efikasi diri perawat di instalasi rawat inap rumah sakit militer dan non- militer Kabupaten Jember. Tingkat efikasi diri seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya pengalaman keberhasilan, pengalaman orang lain, persuasi verbal, dan kondisi fisiologis. Efikasi diri dapat mempengaruhi perilaku seseorang melalui beberapa proses yaitu proses kognitif, proses motivasi, proses afeksi, dan proses seleksi. Efikasi diri akan mempengaruhi jenis lingkungan dan kegiatan yang akan dipilih. Efikasi diri juga mampu mempengaruhi sesorang dalam mengendalikan suatu ancaman dan mampu bertahan pada situasi yang mengancam. Terdapat beberapa indikator dalam menilai efikasi diri pada seseorang yaitu dimensi magnitude, dimensi strength, dan dimensi generality. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif komparatif dengan pendekatan desain deskriptif komparatif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 164 perawat yang ditentukan menggunakan teknik sampling total sampling. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah perawat rawat inap yang bekerja di rumah sakit militer (Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada dan rumah sakit non- militer (Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik) yang bersedia menjadi responden. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner efikasi diri. Analisis univariat data kategorik demografi responden ditampilkan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase sedangkan data numerik demografi responden ditampilkan dalam bentuk nilai median, nilai minimal dan nilai maksimal. Analisis bivariate untuk mencari perbedaan antara dua kelompok independen dilakukan menggunakan uji non-parametrik Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri responden kecenderungan mendekati nilai maksimal tingkat efikasi diri tinggi. Analisa data menggunakan uji non-parametrik Mann- Whitney menunjukkan hasil nilai p value sebesar 0,003 (Asymp.Sig < 0.05). Hasil tersebut membuat Ha penelitian diterima yang berarti bahwa terdapat perbedaan antara 2 kelompok independen. Hasil tingkat efikasi diri yang sebagian besar mendekati nilai maksimal tinkat efikasi diri tinggi dapat terjadi akibat adanya faktor seperti jenis kelamin, usia, masa kerja dan tingkat pendidikan yang dapat mempengaruhi tingkat efikasi diri yang dimiliki oleh seseorang. Adapun hasil terkait perbedaan kedua kelompok independen dapat terjadi akibat adanya faktor tingkat pendidikan, masa kerja serta lokasi penelitian yang dapat mempengaruhi terjadinya perbedaan tingkat efikasi diri yang dimiliki. Dari penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara efikasi diri perawat di instalasi rawat inap rumah sakit militer dan non- militer Kabupaten Jember. Dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pengetahuan bagi perawat untuk mampu meningkatkan efikasi diri yang dapat mengoptimalkan kualitas pemberian asuhan keperawatan kepada pasien
Reupload File Repositori 19 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Komparasi Efikasi; Perawat; Rumah Sakit Militer