Penerapan Teknik Mind Mapping untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa kelas IV dalam Pembelajaran IPS pokok Bahasan Perkembangan Teknologi Produksi, komunikasi, dan Transportasi di SDN Tegalgede 03 Jember - Arisda Galih Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Ilmu Pengetahuan Sosial adalah suatu bahan kajian terpadu yang merupakan penyederhanaan, adaptasi, seleksi, dan modifikasi yang diorganisasikan dari konsepkonsep atau keterampilan sejarah, geografi, antropologi, dan ekonomi. Pembelajaran IPS pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan lebih banyak menekankan pada hubungan antar manusia dengan masyarakat, karena pembelajaran IPS tidak hanya sekedar penyajian materi - materi yang akan memnuhi ingatan peserta didik, melaikan untuk memenuhi kebutuhan sendiri sesuai dengan kebutuhan dan tuntunan masyarakat. sehingga dapat membentuk warga negara yang memiliki keterampilan yang berguna bagi dirinya sendiri, masyarakat, dan negara. Berdasarkan pada hasil wawancara yang dilakukan peneliti di kelas IV SDN Tegalgede 03 Jember menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam proses belajar, hal tersebut didukung dengan data angket yang menunjukkan motivasi belajar siswa dalam kategori sedang yaitu sebesar 51,52%. Keadaan tersebut berimbas pada hasil belajar siswa yang tergolong dalam kategori kurang baik, dari 25 siswa terdiri dari 52% siswa yang memperoleh nilai diatas kriteria kelulusan minimal, sementara 48% siswa masih memperoleh nilai dibawah kriteria kelulusan minimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menerapkan Teknik Mind Mapping. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah penerapan teknik Mind Mapping dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran IPS pokok bahasan perkembangan teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi di SDN Tegalgede03 Jember. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV dengan menggunakan teknik Mind Mapping dalam pembelajaran IPS pokok bahasan perkembangan teknologi, produksi, komunikasi, dan transportasi di SDN Tegalgede 03 Jember. Jenis Penelitian ini adalah Peneltian Tindakan Kelas dengan menerapkan teknik Mind Mapping, Penelitian ini dilaksanakan di SDN tegalgede 03 Jember dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan tes. Data yang akan dianalisis dalam penelitian ini adalah data motivasi dan hasil belajar siswaselama pembelajaran dengan menerapkan teknik Mind Mapping. Hasil yang diperoleh dari Pelaksanaan penelitian menunjukkan motivasi siswa pada pra siklus sebesar 51,52% (kategori sedang) mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 14,04% sehingga menjadi 65,56% (kategori tinggi) dan pada siklus II meningkat 13,09% sehingga menjadi 78,65% (kategori tinggi). Hasil belajar siswa secara klasikal pada pra siklus sebesar 52 %(kategori kurang baik), sedangkan pada siklus I meningkat sebesar 20% sehingga menjadi 72% (kategori baik) dan pada siklus II meningkat 12% sehingga menjadi 84%(kategori sangat baik). Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah penerapan teknik Mind Mapping dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SDN tegalgede 03 Jember pada pokok bahasan perkembangan teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi. Saran untuk SDN Tegalgede 03 Jember dan Guru Kelas IV yaitu dengan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV siswa hendaknya dapat menerapkan teknik Mind Mapping pada pokok bahasan lainnya dan dijadikan alternatif teknik mengajar IPS. Saran untuk peneliti lain diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini untuk menemukan sesuatu yang baru dan mengarah pada perbaikan hingga pada akhirnya dapat bermanfaaat bagi banyak orang.
reupload file repositori 11 mei 2026_kurnadi/citra :: Finalisasi file repositori 15Juni2026_Kurnadi
Keywords: Teknik Mind Mapping; teknologi Produksi; Komunikasi; dan transportasi