Reaksi Pasar Modal terhadap Pengumuman Pemberlakuan Larangan Ekspor Bijih Bauksit (Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Subsektor Mineral Bauksit) - Melinda Florensia Aili Suyitno (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Pasar modal menjadi sarana bagi para investor dalam berinvestasi untuk mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Pergerakan yang terjadi di pasar modal dapat dipengaruhi oleh berbagai peristiwa, seperti peristiwa politik, peristiwa nasional, kebijakan pemerintah, dan lain sebagainya. Salah satunya seperti peristiwa pengumuman pemberlakuan larangan ekspor bijih bauksit yang diumumkan pada 21 Desember 2022. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pasar modal bereaksi terhadap pengumuman pemberlakuan larangan ekspor bijih bauksit. Sampel Penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dimana didapatkan 7 perusahaan bauksit. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dengan pendekatan event study. Jendela pengamatan penelitian tujuh hari sebelum dan tujuh hari sesudah peristiwa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Shapiro Wilks, Wilcoxon Signed Ranked Test, dan Paired T-Test. Hasil uji normalitas average abnormal return tidak normal sehingga dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test, dimana hasil uji menunjukkan jika tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil uji normalitas average trading volume activity dan average trading frequency normal sehingga dilanjutkan dengan uji t-test, dimana hasil uji menunjukkan jika tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pengumuman Pemberlakuan larangan ekspor bijih bauksit tidak memiliki informasi yang kuat untuk mendorong pasar modal bereaksi.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Average Abnormal Return; Average Trading Activity; Average Trading Frequency; Larangan Ekspor Bijih Bauksit; Pasar Modal