Aplikasi Nematode-Trapping Fungi Sebagai Pengendali Hayati Meloidogyne spp. dan Pemacu Pertumbuhan Tanaman Tomat - Thia Mahardikha Ra Putri (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman tomat (Solanum lycopersicum) merupakan salah satu komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Serangan nematoda pada tanaman tomat dapat menyebabkan pertumbuhan tidak optimal hingga menurunkan produktivitas. Salah satu metode pengendalian hayati yang dapat digunakan adalah aplikasi nematode-trapping fungi (NTF). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan, dan data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan, uji lanjut dilakukan dengan uji Tukey atau HSD pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi isolat O. jesu-laurae berpengaruh terhadap mortalitas Meloidogyne spp. dan membantu pertumbuhan tanaman tomat yang terinfeksi, sehingga kerusakan akar yang ditimbulkan tidak berdampak serius. Perlakuan terbaik terdapat pada isolat dengan kerapatan 10⁶. Mortalitas Meloidogyne spp. diduga dipengaruhi oleh senyawa Hexadecanoic acid methyl ester (18,6%), 9-Octadecenoic acid methyl ester (13,9%), dan Octadecanoic acid ethyl ester (6,36%). Selain itu, penetasan telur dan kematian J2 pada nematoda puru akar juga dipengaruhi oleh senyawa fatty acid seperti asam laurat, miristat, palmitat, kaprat, oleat, dan stearat, yang terbukti secara signifikan dapat menghambat penetasan serta meningkatkan mortalitas J2. Dengan demikian, aplikasi O. jesu-laurae dapat menjadi agen hayati yang efektif dalam mengendalikan Meloidogyne spp. dan mendukung pertumbuhan tanaman tomat yang terinfeksi.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: nematode-trapping fungi; biological control