Pendekatan Metabolomik dalam Identifikasi Dugaan Metabolit Antibakteri Liken Gumitir-Jember terhadap Staphylococcus aureus - Ariefiona Shalsabyla Affandi (Fakultas Farmasi, 2026)
Infeksi bakteri Staphylococcus aureus masih menjadi salah satu masalah kesehatan global dengan angka kejadian dan mortalitas yang tinggi. Pada tahun 2019, kasus infeksi S. aureus menyebabkan lebih dari 1,1 juta kematian dan diperkirakan terus meningkat sehingga diperlukan eksplorasi alternatif antibakteri baru. Liken merupakan organisme simbiotik yang mampu menghasilkan metabolit dengan bioaktivitas yang beragam, salah satunya antibakteri. Hingga kini, potensi liken yang berasal dari wilayah Gumitir-Jember belum pernah dilaporkan. Selain itu, pertumbuhan liken yang lambat menyebabkan keterbatasan biomassa sehingga pendekatan metabolomik dilakukan sebagai solusi permasalahan tersebut. Pendekatan metabolomik ini digunakan untuk mengkorelasikan profil kromatogram dengan aktivitas biologis sehingga penelitian menjadi lebih tertarget. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi aktivitas antibakteri fraksi metanol liken Gumitir, dan mengidentifikasi dugaan metabolit yang berperan pada aktivitas tersebut. Sampel liken dikoleksi secara acak dari daerah Gumitir-Jember dan diekstraksi menggunakan metode maserasi (200 rpm, 24 jam). Ekstrak kemudian difraksinasi menggunakan n-heksana sehingga diperoleh fraksi metanol sebagai sampel uji. Aktivitas antibakteri diuji pada konsentrasi 100 µg/mL terhadap S. aureus mengacu pada standar CLSI M100. Profil kromatogram dianalisis menggunakan RP-HPLC dengan metode elusi gradien. Data kromatogram yang diperoleh dikorelasikan dengan data aktivitas antibakteri menggunakan PCA dan OPLS-DA untuk menentukan puncak target pada liken terpilih. Puncak target kemudian dianalisis menggunakan HRMS, dan divalidasi secara in silico menggunakan molecular docking.
Validasi file repositori 4 Agustus 2026_Firli
Keywords: Antibacterial activity; Lichens; Metabolomic approach; Molecular docking; Staphylococcus aureus