Studi Pengaruh Kerapatan Tanaman Kayu APU (Pistia stratiotes) dalam Penurunan Konsentrasi Fosfat pada Limbah Cair Laundry - Adi Setyo Nugroho (Fakultas Teknik, 2026)
Limbah cair laundry mengandung fosfat yang berasal dari sodium tripolyphosphate (STPP) pada deterjen. Keberadaan fosfat dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan eutrofikasi sehingga diperlukan pengolahan sebelum limbah dibuang ke badan air. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah fitoremediasi menggunakan tanaman kayu apu (Pistia stratiotes), yang memiliki kemampuan menyerap unsur hara melalui sistem perakarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerapatan tanaman kayu apu dan konsentrasi limbah cair laundry terhadap efisiensi penyisihan fosfat. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan sistem batch dengan tiga variasi kerapatan tanaman, yaitu kontrol (tanpa tanaman), 15 g/L, dan 30 g/L, serta dua konsentrasi limbah hasil Range Finding Test (RFT), yaitu 20% dan 40%. Pengamatan dilakukan pada hari ke-0, 3, 6, 9, dan 12. Parameter utama yang dianalisis adalah kadar fosfat dan efisiensi penyisihan fosfat, sedangkan pH dan suhu diukur sebagai parameter pendukung. Analisis statistik dilakukan menggunakan Aligned Rank Transform Analysis of Variance (ART ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman kayu apu mampu bertahan hidup pada konsentrasi limbah 20% dan 40%, sedangkan pada konsentrasi yang lebih tinggi tanaman mengalami kerusakan. Efisiensi penyisihan fosfat meningkat hingga hari ke-9, kemudian menurun pada hari ke-12. Perlakuan kerapatan tanaman 30 g/L pada konsentrasi limbah 20% menghasilkan efisiensi penyisihan tertinggi sebesar 69,27% dengan kadar fosfat akhir 0,76 mg/L. Nilai pH selama penelitian berkisar antara 6,79–8,62 dan suhu 25,7–29,4°C, sehingga masih berada pada kisaran yang mendukung pertumbuhan Pistia stratiotes dan proses fitoremediasi. Hasil ART ANOVA menunjukkan bahwa kerapatan tanaman dan konsentrasi limbah berpengaruh signifikan terhadap efisiensi penyisihan fosfat, sedangkan interaksi kedua faktor tersebut tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman kayu apu berpotensi digunakan sebagai alternatif fitoremediasi yang sederhana, ramah lingkungan, dan ekonomis untuk menurunkan kadar fosfat pada limbah cair laundry, dengan kerapatan tanaman 30 g/L sebagai perlakuan yang paling efektif.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 05 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Limbah cair; laundry; fosfat; odium tripolyphosphate (STPP); deterje; pengolahan; limbah