Hubungan Pajanan Timbal selama Kehamilan dengan Taksiran Berat Janin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Puger, Jember - Fasya Salma Adiva Putri (Fakultas Kedokteran, 2025)
Pajanan timbal yang terjadi selama kehamilan dapat mengakibatkan beberapa kondisi penyulit selama kehamilan dan juga berdampak pada janin yang dikandung. Salah satu contohnya dapat berpengaruh terhadap taksiran berat janin (TBJ). Ibu yang terpajan oleh Pb selama kehamilan dapat mengakibatkan TBJ yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pajanan timbal selama kehamilan dengan taksiran berat janin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Puger, Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 3 sejumlah 49 orang. Penelitian berlangsung sejak September hingga November 2024 di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode consecutive sampling dengan rumus Slovin untuk menentukkan besar sampel. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer pada penelitian ini yaitu kadar pajanan Pb pada ibu yang diambil dari rambut ibu hamil dengan usia kehamilan trimester 3, dan taksiran berat janin (TBJ) yang diukur saat asuhan antenatal menggunakan TFU yang dikombinasi dengan rumus Johnson Toshach. Data sekunder pada penelitian ini yaitu data usia ibu, usia kehamilan ibu dan data demografis yang diperoleh dari buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak). Selanjutnya data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Uji statistik bivariat digunakan untuk mengatahui hubungan variabel bebas dan variabel terikat menggunakan analisis uji chi square dengan hasil pajanan Pb dengan taksiran berat janin (TBJ) yaitu p = 0,00, riwayat konsumsi ikan p = 0,022, riwayat penggunaan kosmetik p = 1,000, dan lokasi tempat tinggal p = 0,090. Uji statistik multivariat pada penelitian ini untuk menggambarkan erat variabel sumber pajanan Pb yaitu riwayat konsumsi ikan, riwayat penggunaan kosmetik, dan lokasi tempat tinggal dengan menggunakan uji regresi biner logistik. Uji multivariat dengan uji regresi biner logistik antara ketiga faktor risiko tersebut, yang berpengaruh dan mendekati nilai p < 0,05 yaitu riwayat konsumsi ikan dengan nilai p = 0,062.
Reuploud Repository 26 Mei-agus :: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Pajanan Timbal; Kehamilan; Berat Janin; Ibu Hamil