Implementasi Program Bus Sekolah Gratis di Kabupaten Jember - Aprisyah Darwa Dita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kemacetaan, pelanggaran lalu lintas, hingga kecelakaan lalu lintas menjadi dasar dalam program bus sekolah gratis untuk meminimalisir terjadinya kejadian yang tidak diharapkan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan pada penelitian ini, yaitu Dinas Perhubungan Kabupaten Jember, orang tua pelajar, dan pelajar. Hasil penelitian ini adalah Dinas Perhubungan Kabupaten Jember selaku penanggung jawab dalam program bus sekolah gratis untuk menjalankannya dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat terutama bagi pelajar. Pelaksanaan program bus sekolah gratis ditemukan beberapa dampak negatif dan positif yang terjadi di lapangan. Berdasarkan hasil kesimpulan pada penelitian ini, implementasi program bus sekolah gratis dilakukan dalam bentuk pelayanan kepada pelajar. Melalui program ini diharapkan dapat mengatasi kemacetan, kecelakaan pada anak di bawah umur, mengurangi pelanggaran lalu lintas di bawah umur, dan dapat menguragi konsumsi penggunaan BBM.
Entry oleh Arif 2026 Maret 26
Keywords: Program; Pelajar; Implementasi