Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar dI Bei) - Talitha Wahyu Nabila Fitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis mengenai pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Latar belakang dari penelitian yaitu adanya fenomena mengenai pencemaran lingkungan oleh salah satu perusahaan pertambangan serta adanya ketidakstabilan profitabilitas perusahaan pertambangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada 36 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Variabel independen pada penelitian yaitu pengungkapan CSR yang diukur menggunakan indeks GRI Standard, dan profitabilitas yang diukur menggunakan Retun on Equity (ROE). Sedangkan variabel dependen pada penelitian yaitu nilai perusahaan yang diukur menggunakan tobin’s q. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data berupa analisis regresi data panel yang diolah menggunakan software Eviews 12. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: CSR; ROE; Tobin’s q