Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Pada Tanaman Pinus Menggunakan Metode Certainty Factor dan Forward Chaining - Aisyah Nasria Putri Simamora (My University, 2025)
Proses budidaya tanaman Pinus Merkusii menghadapi tantangan berupa serangan hama dan penyakit yang dapat mengurangi produktivitas tanaman. Identifikasi hama dan penyakit sering menjadi kendala bagi pekerja lapangan karena keterbatasan pengetahuan serta kemiripan gejala antara satu hama atau penyakit dengan yang lain. Hal ini kerap menyebabkan kesalahan dalam penanganan dan keterlambatan dalam pengendalian. Pada penanganan ini dibutuhkan konsultan untuk membantu pekerja lapangan dan supervisor dalam mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman pinus. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis Android untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman pinus serta memberikan solusi penanganan untuk hama atau penyakit. Sistem ini menggunakan metode Forward Chaining untuk mendiagnosa awal berdasarkan gejala yang diamati dan Certainty Factor untuk menghitung tingkat keyakinan terhadap diagnosa tersebut. Metode Forward Chaining digunakan untuk menelusuri aturan-aturan yang relevan berdasarkan gejala yang diberikan pengguna, menghasilkan diagnosa awal. Selanjutnya, metode Certainty Factor diterapkan untuk menghitung tingkat kepastian terhadap diagnosa tersebut dengan mengombinasikan nilai keyakinan pakar dan nilai keyakinan pengguna terhadap gejala yang dipilih. Hasil yang ditampilkan pada sistem berupa penyakit terpilih dengan tingkat persentase keyakinan diagnosa serta saran pengendaliannya. Sistem pakar ini dibangun untuk membantu pekerja lapang di PT INHUTANI dalam mengidentifikasi dan mengelola hama serta penyakit pada tanaman pinus dengan lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi dalam menjaga produktivitas dan keberlanjutan pengelolaan hutan pinus di Indonesia.
Reaploud Repository 25 Maret_agus
Keywords: Pakar Diagnosa; Hama; Penyakit; Tanaman Pinus; Certainty Factor; n Forward Chaining