Pengembangan Assesment Pembelajaran IPA Menggunakan Aplikasi Quizwhizzer untuk Mengukur Literasi Digital Siswa SMP - Salsa Alviana Putri Hariyanti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran IPA tidak hanya berfokus pada konsep, melainkan juga dapat memberikan pengalaman langsung pada siswa dalam mengembangan produk, proses dan sikap ilmiah. Literasi digital dapat diartikan sebagai sikap dalam menganalisis dan mengevaluasi secara efektif dalam berbagai pembelajaran karena didalamnya memuat kemampuan dan keterampilan. Pembelajaran IPA dan literasi digital memiliki hubungan yang cukup erat pada proses belajar mengajar karena dapat meningkatkan kemampuan proses sains lewat visualisasi yang didapatkan. Kecakapan Indonesia pada kemampuan literasi digital dinilai masih termasuk pada kategori sedang. Menurut laporan indeks literasi digital Indonesia yang diselenggarakan oleh kementerian komunikasi dan informatika (Kemkominfo) dan Kadata Insight center (KIC) pada tahun 2021, Indonesia memiliki indeks literasi digital sebesar 3,49. Salah satu faktor penyebab literasi digital di Indonesia dinilai masih sedang yaitu guru belum sepenuhnya menerapkan aspek literasi digital dalam merancang soal yang mengakibatkan pengalaman dan kecakapan siswa dalam menyelesaikan soal literasi digital masih kurang. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan assessment yang mempu mengukur literasi digital. Berdasarkan penjelasan diatas, untuk mengukur kemampuan literasi digital siswa diperlukan pengembangan assessment pembelajaran IPA menggunakan aplikasi quizwhizzer.
Reuploud File Repository 4 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: Assessment; digital literacy; Quizwhizzer