Pengaruh Model Pembelajaran Osborn terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMAN 2 Jember pada Materi Fungsi Kuadrat - Karina Cindy Cahyadewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Berpikir kreatif adalah kemampuan yang dimiliki setiap orang untuk memunculkan pemikiran baru dan memandang permasalahan dengan berbagai sudut pandang, sehingga didapatkan beragam solusi untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Berpikir kreatif merupakan salah satu aspek penilaian pada Kurikulum Merdeka yang saat ini telah diimplementasikan pada beberapa jenjang pendidikan. Osborn adalah salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Osborn menggunakan teknik brainstorming atau dapat disebut curah pendapat, sehingga menuntut siswa berpikir secara bebas untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Salah satu materi kelas X yang memiliki penyelesaian yang beragam guna memunculkan pemikiran pemikiran kreatif siswa, adalah materi fungsi kuadrat. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji bagaimana Pengaruh Model Pembelajaran Osborn Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMAN 2 Jember pada Materi Fungsi Kuadrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah model pembelajaran Osborn berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMAN 2 Jember pada materi fungsi kuadrat dan mengkaji bagaimanakah pengaruh model pembelajaran Osborn terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMAN 2 Jember pada materi fungsi kuadrat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi experiment. Bentuk desain penelitiannya yaitu Nonequivalent control-group design dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes tulis, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 2 Jembersemester Genap tahun ajaran 2022/2023, dengan sampel penelitian yaitu dua kelas yang dipilih secara acak setelah dinyatakan kemampuan matematika semua kelas X adalah homogen. Kedua kelas tersebut adalah kelas X.8 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.10 sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen pembelajaran menggunakan model pembelajaran Osborn, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Setelah pengujian pretest dan posttest pada kedua kelas, hasil data pretest dan posttest dianalisis dengan menggunakan uji statistik yang berbantuan aplikasi R Studio. Hasil rata-rata nilai pretest antar kedua kelas tidak memiliki perbedaan yang signifikan, kelas eksperimen dengan nilai 10,06 dan kelas kontrol dengan nilai 11,553. Nilai rata-rata kedua kelas tersebut, berdasarkan kategori tingkat kemampuan bepikir kreatif berada pada tingkatan tidak kreatif. Pada nilai rata-rata posttest, kedua kelas memiliki perbedaan nilai yang signifikan. Kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata sebesar 73,144 atau berada pada tingkatan kreatif, sedangkan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata yaitu 59,659 atau berada pada tingkatan cukup kreatif. Pada hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa besar p-value dari kemampuan berpikir kreatif siswa setelah pembelajaran adalah 0,000 maka berdasarkan dasar pengambilan keputusan rata-rata nilai siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Pada uji T-Pihak Kanan didapatkan nilai thitung adalah 7,9032 dan nilai ttabel adalah 1,69552, maka thitung > ttabel yang artinya penerapan model pembelajaran Osborn pada kelas eksperimen berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.
Reupload file repository 3 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Model Pembelajaran Osborn; Kemampuan Berpikir