Analisis Risiko Teknis Pelaksanaan Konstruksi Struktur Bawah Pondasi Borepile Menggunakan Metode Rbs dan Promethee - Ahdan Naufal Ulinnuha (Fakultas Teknik, 2025)
Pekerjaan struktur bawah pondasi borepile merupakan pekerjaan yang rentan terhadap bahaya selama konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi fakor resiko teknis struktur bawah pondasi borepile, bahaya utama yang muncul dan cara mengelola risiko tersebut menggunakan peringkat risiko yang diperoleh dari pengambilan sampel responden dan diperiksa menggunakan metode RBS (Risk Breakdown Structure) untuk pemecahan risiko serta metode PROMETHEE (Preference Rangking Organization Method for Enrichment Evaluation) untuk evaluasi pengayaan. Manfaat dari pendekatan ini mencakup identifikasi risiko yang lebih menyeluruh dan mendalam serta kemampuan untuk membuat keputusan yang tepat berdasarkan hasil peringkat risiko. Temuan analisis menghasilkan 8 variabel risiko teknis yang termasuk dalam kategori risiko tertinggi, dengan variabel galian terkena air sebagai peringkat risiko utama dengan nilai net flow tertinggi sebesar 0,428. Pengendalian yang dapat dilakukan meliputi : melakukan rekayasa galian supaya air tidak menggenang, pendatangan alat pompa celup dengan kapasitas besar supaya air cepat terbuang dan melakukan pembendungan pada area-area sekitar galian
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Manajemen Risiko; Analisis Risiko; Pondasi Borepile