Kegiatan Pramuka Prasiaga dalam Menstimulasi Keterampilan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di TK Plus Al Hujjah - Tisa Fitri Rosita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitianَ iniَ berjudulَ “Kegiatan Pramuka Prasiaga dalam Menstimulasi Keterampilan Sosial Anak Usia 5–6 Tahun di TK Plus Al Hujjah”َ dilatarbelakangiَ olehَ pentingnyaَ keterampilanَ sosialَ dalamَ kehidupanَ anakَ usiaَ dini.َ Padaَ tahapَ ini,َ anakَ mulaiَ belajarَ berinteraksiَ denganَ lingkunganَ sosialَ yangَ lebihَ luasَ sehinggaَ membutuhkanَ kemampuanَ sepertiَ bekerjaَ sama,َ mematuhiَ aturan,َ mengelolaَ emosi,َ sertaَ menyampaikanَ pendapat.َ Kegiatanَ Pramukaَ Prasiagaَ dinilaiَ sesuaiَ denganَ karakteristikَ perkembanganَ anakَ karenaَ dilakukanَ secaraَ menyenangkan,َ aktif,َ danَ dalamَ bentukَ kerjaَ kelompokَ kecil.َ Penelitianَ iniَ bertujuanَ untukَ mendeskripsikanَ bagaimanaَ kegiatanَ Pramukaَ Prasiagaَ dapatَ menstimulasiَ keterampilanَ sosialَ anakَ usiaَ 5–6َ tahun.َ Pendekatanَ yangَ digunakanَ adalahَ deskriptifَ kualitatif,َ denganَ subjekَ penelitianَ terdiriَ dariَ empatَ guruَ kelasَ Bَ yangَ jugaَ berperanَ sebagaiَ pembinaَ Pramuka,َ sertaَ kepalaَ sekolahَ sebagaiَ informanَ pendukung.َ Teknikَ pengumpulanَ dataَ meliputiَ observasi,َ wawancara,َ danَ dokumentasi.َ Indikatorَ keterampilanَ sosialَ mengacuَ padaَ Minarniَ (2016),َ yaituَ kemampuanَ menjalinَ hubunganَ sosialَ (relationship),َ manajemenَ diriَ (self-regulation),َ kemampuanَ akademikَ dalamَ konteksَ sosial,َ kepatuhanَ terhadapَ aturan,َ danَ kemampuanَ menyatakanَ pendapat.َ Hasilَ penelitianَ menunjukkanَ bahwaَ kegiatanَ Pramukaَ Prasiagaَ memberikanَ stimulasiَ yangَ signifikanَ terhadapَ keterampilanَ sosialَ anak.َ Anak- anakَ belajarَ menjalinَ relasiَ melaluiَ kerjaَ samaَ kelompokَ danَ permainanَ sosial,َ mengaturَ diriَ melaluiَ pembiasaanَ menungguَ giliranَ danَ mengelolaَ emosi,َ sertaَ mengembangkanَ kemampuanَ menyatakanَ pendapatَ melaluiَ sesiَ refleksi.َ Selainَ itu,َ anakَ jugaَ belajarَ berpikirَ kritisَ danَ menyampaikanَ ideَ saatَ terlibatَ dalamَ tugasَ kelompok,َ sertaَ menunjukkanَ kepatuhanَ terhadapَ aturanَ yangَ dibuatَ bersama.َ Temuanَ pentingَ dalamَ penelitianَ iniَ menunjukkanَ bahwaَ terdapatَ perbedaanَ strategiَ pembinaَ dalamَ mengelolaَ kegiatanَ Pramukaَ Prasiagaَ antarَ kelas.َ Sebagianَ guruَ masihَ menggunakanَ pendekatanَ otoriterَ sepertiَ marah-marahَ agarَ anakَ mengikutiَ instruksi,َ sedangkanَ guruَ lainnyaَ menerapkanَ metodeَ kolaboratifَ berbasisَ permainanَ danَ yel-yelَ yangَ ternyataَ mampuَ membuatَ anakَ lebihَ kooperatifَ tanpaَ paksaan.َ Strategiَ yangَ menekankanَ aspekَ kebersamaanَ danَ penghargaanَ terbuktiَ lebihَ efektifَ dalamَ menstimulasiَ keterampilanَ sosialَ secaraَ alamiَ danَ menyenangkan.َ Denganَ demikian,َ dapatَ disimpulkanَ bahwaَ kegiatanَ Pramukaَ Prasiagaَ memilikiَ kontribusiَ nyataَ dalamَ menstimulasiَ keterampilanَ sosialَ anakَ usiaَ dini.َ Kegiatanَ iniَ tidakَ hanyaَ menjadiَ saranaَ bermainَ yangَ menyenangkan,َ tetapiَ jugaَ menjadiَ mediaَ efektifَ dalamَ membangunَ karakterَ sosialَ anakَ secaraَ bertahap,َ komunikatif,َ danَ menyeluruh.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Pramuka Prasiaga; Keterampilan Sosial