Analisis Disparitas Perencanaan Anggaran Dengan Pelaksanaan Program Kerja Bidang Kemiskinan Kabupaten Jember - Aishawa Verena Agisty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disparitas antara perencanaan dan pelaksanaan program kerja di bidang kemiskinan di Kabupaten Jember, yang dilatarbelakangi oleh tingginya angka kemiskinan meskipun pemerintah telah menyalurkan berbagai bantuan sosial. Penelitian ini menggunakan data dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Dinas Sosial, dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), dengan metode analisis kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pada tahun 2022, tingkat disparitas antara perencanaan dan pelaksanaan program di bidang kemiskinan mencapai 391%, yang dipengaruhi oleh perubahan anggaran; 2) pada tahun 2021, tingkat disparitas sebesar 184% dengan satu program, yaitu Program Penanganan Bencana, yang melampaui 100%; dan 3) pada tahun 2023, disparitas mencapai 143%, yang disebabkan oleh Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) BLT DBCHT.Temuan ini menegaskan pentingnya fleksibilitas dalam penyusunan anggaran untuk menghadapi perubahan yang tidak terduga. Penelitian ini merekomendasikan penguatan koordinasi dan evaluasi perencanaan guna meminimalkan disparitas antara perencanaan dan pelaksanaan program di masa mendatang.
Reaploud Repository 16 Maret_agus
Keywords: Disparitas; Perencanaan dan Pelaksanaan Program; Kemiskinan Perubahan Anggaran