Pengaruh Manajemen Peserta Didik Terhadap Pencegahan Perilaku Bullying Siswa SD Kelas Tinggi di SDN 04 Selok Awar-Awar - Nur Wahida Anggita Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih tingginya kasus bullying pada siswa sekolah dasar khususnya pada kelas tinggi. Siswa kelas V yang berada pada rentang usia 10-11 tahun memiliki kebutuhan lebih besar untuk diterima dalam kelompok sebaya dan membangun identitas diri melalui interaksi dengan teman. Namun, kematangan emosi yang belum optimal membuat mereka rentan mengalami konflik sosial, termasuk bullying. Bentuk bullying yang ditemukan di sekolah meliputi tindakan fisik, verbal, maupun sosial yang berdampak pada kenyamanan, keamanan, dan perkembangan karakter peserta didik. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa penerapan tata tertib sekolah belum berjalan secara optimal sehingga diperlukan strategi yang mampu meningkatkan kedisiplinan sekaligus menekan perilaku bullying. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan tata tertib peserta didik melalui metode reward and punishment terhadap perilaku bullying siswa kelas V di SDN Selok Awar-Awar 01 Kabupaten Lumajang. Penelitian ini didasarkan pada teori belajar sosial dan teori penguatan (reinforcement), yang menjelaskan bahwa perilaku peserta didik dapat dibentuk melalui proses meniru lingkungan serta pemberian konsekuensi positif maupun negatif terhadap setiap perilaku yang ditunjukkan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group. Penelitian melibatkan seluruh siswa kelas V yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelompok diberikan angket sebelum dan sesudah perlakuan, namun hanya kelas eksperimen yang memperoleh penerapan tata tertib melalui metode reward and punishment. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji independent sample t-test. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama satu bulan. Pada kelas eksperimen diterapkan sistem poin sebagai bentuk penguatan disiplin, yaitu peserta didik yang melanggar tata tertib memperoleh poin yang berujung pemberian hukuman edukatifapabila melebihi batas tertentu, sedangkan peserta didik yang mampu mempertahankan perilaku positif memperoleh penghargaan pada akhir periode. Selain pemberian materi mengenai bullying, proses pembelajaran juga disertai pemantauan perilaku peserta didik selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan skor setelah pembelajaran, tetapi peningkatan pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Analisis statistik memperlihatkan bahwa nilai t hitung (2,616) lebih besar daripada t tabel (1,6802) pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis penelitian diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan tata tertib yang dipadukan dengan metode reward and punishment memberikan pengaruh terhadap penurunan perilaku bullying pada siswa kelas V SDN Selok Awar-Awar 01. Meskipun demikian, hasil analisis keefektifan relatif menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 14,35%, yang termasuk kategori sangat rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa metode tersebut memberikan pengaruh positif, namun belum mampu menghasilkan perubahan yang besar sehingga masih diperlukan dukungan dari faktor lain, seperti keterlibatan guru, orang tua, dan budaya sekolah yang kondusif. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa penerapan tata tertib melalui metode reward and punishment dapat menjadi salah satu alternatif dalam upaya mengurangi perilaku bullying di sekolah dasar. Hasil penelitian sebaiknya menjadi bahan pertimbangan bagi sekolah dalam memperkuat pembinaan karakter, meningkatkan kedisiplinan peserta didik, serta menciptakan lingkungan belajar yang aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh warga sekolah.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 04 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Bullying behavior; kematangan emosi; konflik sosial; reward and punishment