Analisis Fatigue Girder Jembatan Kaliputih Sungai Dinoyo Akibat Beban Kendaraan - Elza Hadi Muhammad Prayogo (Fakultas Teknik, 2025)
Banyaknya kendaraan yang melintasi jembatan setiap harinya berpotensi menyebabkan kegagalan fatik dan juga menyebabkan getaran terhadap gelagar dimana getaran ini dapat berpotensi melebihi nilai dari getaran alaminya. Analisis ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak beban dinamis kendaraan terhadap getaran yang terjadi sekaligus memprediksi kemungkinan terjadinya fatik berdasarkan aturan dari SNI 1725:2016 dan AASHTO edisi ke empat. Metode penelitian menggunakan teori analisa fatik dengan dibantu oleh perangkat lunak SAP 2000.V22. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa frekuensi eksitasi yang terjadi sebesar 0,851 Hz dengan nilai frekuensi alami 2,38 Hz ini menandakan struktur tidak beresonansi. Jembatan ini memiliki siklus beban teoritis sebesar 50,11 juta siklus hingga mencapai kegagalan fatik dimana siklus beban aktual hingga penelitian ini dilakukan masih mencapai 20,60 juta siklus yang berarti jembatan akan mengalami fatik dalam 50 tahun kedepan dengan beban lalu lintas harian sebanyak 1613 truk per hari. Penelitian ini juga memberikan wawasan mengenai analisis prediksi terjadinya fatik di gelagar jembatan pada variasi perbedaan mutu material baja yang digunakan serta sebagai salah satu referensi untuk melakukan langkah pencegahan bagi dinas terkait dimasa mendatang.
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: Analisis Fatigue; Girder Jembatan; Beban Kendaraan; frekuensi alami; siklus beban