Pertanian Berakad Muzara’ah Di Tlogosari. Studi Empiris Pada Petani Jagung - Putri Ayu Naim Alawiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan akad muzara’ah dalam praktik pertanian jagung di Kecamatan Tlogosari, Kabupaten Bondowoso. Sistem pertanian berbasis akad muzara’ah merupakan bentuk kerja sama antara pemilik lahan dan petani penggarap dengan sistem bagi hasil. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas kepemilikan tanah yang tidak merata, banyaknya lahan tidur, serta kebutuhan akan peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner dan wawancara kepada 105 petani jagung. Variabel yang dianalisis meliputi hak kepemilikan, batas wilayah, dan faktor kelembagaan sebagai faktor yang diduga berpengaruh terhadap keberhasilan akad. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara modal dan luas lahan terhadap keberhasilan akad muzara’ah, berdasarkan nilai probabilitas > 0,1. Temuan ini memberikan pemahaman baru tentang praktik akad muzara’ah di daerah pedesaan serta menjadi dasar untuk pengembangan kebijakan pertanian yang lebih adil dan berkelanjutan.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Muzara’ah; Petani Jagung; Hak Kepemilikan; Batas Wilayah