Implementasi Program Safari KB Dalam Upaya Menurunkan Angka Pertumbuhan Penduduk - Alfinatus Nur Fadhila (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi menjadi salah satu tantangan utama dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Laju pertumbuhan yang tidak terkendali dapat berdampak pada aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Salah satu upaya strategis pemerintah untuk menekan laju pertumbuhan penduduk adalah melalui program Keluarga Berencana (KB). Program Keluarga Berencana telah mengalami perkembangan dari sekadar penyediaan alat kontrasepsi menjadi pendekatan yang lebih partisipatif dan edukatif. Salah satu bentuk inovasi pelayanan KB adalah Safari KB, yaitu bentuk pelayanan KB yang mudah dijangkau dan terintegrasi dengan kegiatan lintas sektor. Program ini tidak hanya menyediakan layanan kontrasepsi secara gratis, tetapi juga memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai pentingnya perencanaan keluarga. Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) seperti Implan dan IUD menjadi fokus utama dalam Safari KB karena memiliki efektivitas tinggi dalam menekan angka kelahiran dalam jangka panjang. Layanan ini dirancang agar lebih dekat dengan masyarakat, khususnya perempuan sebagai kelompok sasaran utama program KB. Pelaksanaan program safari KB ini dilaksanakan di Desa Banaran Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk karena wilayah ini memiliki kriteria penerima manfaat program yakni daerah dengan tingkat partisipasi KB yang sangat rendah dengan angka pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi. Penelitian ini menggunakan kosep implementasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik penentuan lokasi menggunakan teknik purposive area. Teknik penentuan informan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data penelitian menggunakan Triangulasi Sumber dan Teknik.
Reaploud Repository 27 Maret_agus
Keywords: Implementasi; KB; Program Safari; Upaya Menrunkan Angka Pertumbuhan Penduduk