Berjuang Menjadi Kota Bersih dan Sehat : Upaya Pengelolaan Sanitasi Lingkungan di Gemeente Malang Tahun 1914-1942 - Fahri Ardiansah (FAKULTAS ILMU BUDAYA, 2025)
Pengelolaan sanitasi menjadi aspek penting dalam mengatasi problematika kesehatan dan lingkungan yang terjadi pada masa Hindia Belanda. Penelitian ini mengkaji terkait perkembangan pembangunan sanitasi lingkungan di Gemeente Malang dari tahun 1914-1942. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini, yakni kondisi lingkungan dan kesehatan di Malang sebelum ditetapkan menjadi daerah otonom, perkembangan pembangunan sanitasi lingkungan, serta dampak pembangunan sanitasi terhadap lingkungan, kesehatan dan sosial. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Sosiologi Lingkungan dan Teori Modernisasi dari Wilbert E. Moore. Metode yang digunakan, yakni metode sejarah dengan tahapan pengumpulan sumber atau heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk menyebabkan berbagai persoalan terkait lingkungan dan kesehatan. Dengan meningkatnya jumlah penduduk maka menimbulkan permasalahan terkait dengan pengelolaan lingkungan. Perbedaan pandangan antar etnis masyarakat mengenai lingkungan, justru memperburuk penyebaran penyakit pes di Malang sejak tahun 1911. Kondisi ini menyebabkan ketakutan bagi orang-orang Eropa terhadap penyebaran penyakit pes. Kelompok kulit putih merasa bahwa kehidupan penduduk etnis lain, terutama bumiputera sangat menjijikkan sebab permukiman tempat tinggal mereka yang kumuh dan kotor. Permukiman penduduk bumiputera sering dituduh sebagai sarang atau tempat penyebaran penyakit pes. Keadaan tersebut yang membuat Pemerintah Hindia Belanda mulai melakukan berbagai kebijakan pembangunan sanitasi guna menghadirkan citra kota yang bersih dan sehat di Gemeente Malang sejak 1914. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembangunan sanitasi berdampak positif terhadap kondisi lingkungan, kesehatan, dan kehidupan sosial masyarakat.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026
Keywords: Sanitasi; Gemeente Malang; Lingkungan; Kebersihan