Strategi Baitul Maal Wat Tamwil Usaha Gabungan Terpadu Nusantara Cabang Pembantu Silo dalam Menghadapi Persaingan Lembaga Keuangan Mikro Syariah - Khofifah Indar Parawansa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Baitul Maal wat Tamwil (BMT) UGT Nusantara merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang bertugas menghimpun serta menyalurkan dana kepada pada anggotanya. BMT UGT Nusantara memiliki 298 cabang yang tersebar di seluruh indonesia, salah satu cabang pembantu berada di Kabupaten Jember Kecamatan Silo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif field research (penelitian lapang) yang di lakukan pada BMT UGT Nusantara. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats) untuk mengidentifikasi analisis internal menggunakan IFAS dan analisis eksternal menggunakan EFAS. Hasil dari penelitian ini BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Silo dalam Strategi Pemasaran Produk yaitu menerapkan konsep marketing mix, strategi pemasaran produk BMT UGT Nusantara dengan memberikan fasilitas antar jemput, penggunaan Mobile printer secara Online serta adanya aplikasi Mobile UGT. Serta tantangan yang dihadapi saat ini adalah semakin banyak nya pesaing di sekitar lokasi. hasil dari perhitungan IFAS dan EFAS BMT UGT Nusantara berada pada kuadran I, (positif, positif) yaitu posisi growth atau pertumbuhan. Tanda positif ini menandakan bahwa BMT UGT Nusantara dalam kondisi yang kuat dan berpeluang.
Reupload Repository 5 Februari 2026_Hasim
Keywords: BMT UGT Nusantara; Strategi pemasaran; Persaingan; Analisis SWOT