Peran Pemerintah dalam Pengembangan Potensi Lokal UMKM Tape di Desa Sumber Tengah Kabupaten Bondowoso - Annisa Rahman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dalam pengembangan potensi lokal UMKM tape di Desa Sumber Tengah Kabupaten Bondowoso. Tape sebagai salah satu komoditas khas Bondowoso memiliki potensi besar dalam mendorong kesejahteraan masyarakat dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pembangunan desa. Akan tetapi beberapa tahun terakhir perhatian pemerintah lebih tertuju pada sektor kopi dan pertanian, sehingga pengembangan UMKM tidak berjalan begitu maksimal sebagai identitas kebanggaan Desa Sumber Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, hingga dokumentasi terhadap pelaku usaha tape, perangkat desa, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam mendukung UMKM tape masih terbatas, baik dalam bantuan alat produksi, pendampingan, maupun akses pemasaran. Ketimpangan fokus sektoral akan berpengaruh pada keberlanjutan usaha tape dan kesejateraan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peran pemerintah sebagai fasilitator. Regulator, dan Katalisator dalam pengembangan UMKM tape agar potensi lokal dapat dimaksimalkan dalam keberdayaan masyarakat desa.
Entry oleh Arif 2026 Maret 05
Keywords: Peran Pemerintah; UMKM Tape; Potensi Lokal