Pengembangan Game Edukasi Vocabulary Untuk Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle - Afandy Maulana Pangestu (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Bahasa Inggris menjadi mata pelajaran yang sulit bagi siswa sekolah dasar karena merupakan bahasa asing yang tidak digunakan sehari-hari. Berdasarkan wawancara dengan guru Bahasa Inggris di UPTD SPF SD Negeri Tamanan 1, Bondowoso, siswa kelas 4 mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata, sehingga mempengaruhi proses pembelajaran. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa game edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran tertentu. Oleh karena itu, pengembangan game edukasi diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan minat belajar dan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan metode multimedia development life cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan utama: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Game yang dikembangkan diberi nama Vocab.Me dengan konsep permainan kartu yang berfokus pada pencocokan gambar dan kosakata. Game ini menyajikan beberapa kategori kosakata, kendaraan, hewan, buah, dan sayur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dalam memainkan game ini. Dari hasil beta testing yang melibatkan 20 siswa kelas 4, game Vocab.Me telah diterima dengan sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai persentase pada aspek daya tarik mendapatkan nilai persentase 94%, aspek relevansi mendapatkan nilai persentase 96%, aspek kepercayaan diri mendapatkan nilai persentase 97%, dan aspek kepuasan mendapatkan nilai persentase 98% yang mana seluruh nilai tadi berada di kategori nilai persentase sangat baik. Hasil dalam pengujian pretest dan posttest menunjukkan hasil efektivitas sebesar 9,7015% yang artinya game Vocab.me dapat meningkatkan kemampuan kosa kata. Kemudian untuk penilaian keseluruhan mendapat nilai persentase 96,33% yang artinya game edukasi Vocab.Me sangat diterima oleh siswa kelas 4 UPTD SPF SD Negeri Tamanan 1. Siswa menyatakan bahwa game ini menyenangkan, mudah dimainkan, dan membantu mereka memahami kosakata bahasa Inggris lebih baik. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah berhasil mengembangkan game edukasi yang diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar kosakata bahasa Inggris. Game Vocab.Me diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang interaktif dan efektif bagi siswa sekolah dasar, khususnya dalam penguasaan kosakata. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk menambahkan materi pembelajaran dan memperluas distribusi ke sekolah sekolah lain.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Game; Vocabulary; Multimedia Development Life Cycle; Siswa Sekolah; Pengembangan