Pengaruh Konsentrasi Paklobutrazol dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kemampuan Simpan Benih Sintetik Anggrek Dendrobium Secara in Vitro dengan Teknik Enkapsulasi - Stevent Yusantha Kusuma (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan tentang benih sintetik anggrek Dendrobium menggunakan teknik enkapsulasi dan penghambatan pertumbuhan dengan Paklobutrazol (PBZ). Tujuan penelitian adalah meningkatkan viabilitas dan menghambat pertumbuhan benih sintetik untuk distribusi dan penyimpanan jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PBZ dan penyimpanan suhu tertentu efektif menghambat pertumbuhan benih sintetik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan benih sintetik anggrek Dendrobium melalui teknik enkapsulasi dan penghambatan pertumbuhan dengan Paklobutrazol (PBZ) untuk meningkatkan viabilitas dan efisiensi produksi, dengan fokus pada konsentrasi PBZ, suhu penyimpanan, dan interaksi antara keduanya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor: konsentrasi Paklobutrazol (4 taraf: 0, 6, 9, 12 ppm) dan suhu penyimpanan (2 taraf: 4°C dan 25°C). Terdapat 8 kombinasi perlakuan dengan 4 ulangan, sehingga total 32 unit percobaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh data pengamatan diantaranya Jumlah benih hidup, jumlah benih browning, jumlah benih menembus kapsul, jumlah muncu tunas, jumlah planlet. Data hasil penelitian akan dianalisis menggunakan uji Standar Eror Mean (SEM). Konsentrasi Paklobutrazol (12 ppm) efektif meningkatkan jumlah benih hidup (60%) dan mengurangi browning serta kontaminasi (40%). Kombinasi konsentrasi tinggi (12 ppm) dan suhu rendah 4oC mampu memperlambat perkecambahan, sedangkan konsentrasi rendah dan suhu rendah 4oC perlakuan kontrol dan 12 ppm, mampu memperlamat perkecambahan. Interaksi antara suhu dan konsentrasi signifikan mempengaruhi kemampuan benih dalam menembus kapsul.
Reupload Repository 3 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Paklobutrazol; Benih Sintetik