Tindak Tutur Asertif dalam Video Edukasi Kesehatan pada Akun TikTok - Siti Fatika Eka Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tindak tutur asertif adalah tindak tutur yang mengikat penutur terhadap kebenaran tuturan yang diucapkan. Penutur memberikan sebuah informasi kepada mitra tuturnya sesuai dengan pemahamannya. Tindak tutur asertif dapat dilihat dalam tuturan dokter di dalam video edukasi kesehatan. Tuturan dokter sebagai penutur dalam video edukasi kesehatan merujuk ke dalam tindak tutur asertif karena berisi informasi yang diucapkan kepada mitra tutur secara ilmiah. Berdasarkan pemaparan tersebut rumusan masalah dalam penelitian ini yakni, 1) Bagaimana wujud tindak tutur asertif dalam video edukasi kesehatan pada akun tiktok @internistforyou?; 2) Bagaimana modus tindak tutur asertif dalam video edukasi kesehatan pada akun tiktok @internistforyou?; 3) Bagaimana fungsi tindak tutur asertif dalam video edukasi kesehatan pada akun tiktok @internistforyou?. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian deksriptif. Data pada penelitian ini adalah segmen tutur dokter yang berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat beserta konteks yang terindikasi tindak tutur asertif dalam video edukasi kesehatan pada akun tiktok @internistforyou. Sumber data penelitian ini adalah tuturan dokter Luh Putu Saraswati dalam video edukasi kesehatan pada akun tiktok @internistforyou. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tenik dokumentasi, teknik simak beba libat cakap, dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik interaktif menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat temuan tiga wujud tindak tutur asertif yakni, tindak tutur asertif menyatakan, tindak tutur asertif menyarankan, dan tindak tutur asertif memberitahukan. Modus tindak tutur asertif yang ditemukan adalah sebanyak tiga modus yakni, deklaratif, imperatif, interogatif. Fungsi tindak tutur asertif yang ditemukan adalah sebanyak dua fungsi yakni, kompetitif dan bekerja sama. Fungsi bekerja sama yaitu menyatakan, menyarankan, dan memberitahukan. Saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian ini yakni, 1) mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, disarankan hasil penelian ini dapat menjadi sumber referensi dan menambah pengetahuan dalam bidang pragmatik; dan 2) peneliti selanjutnya pada bidang ilmu yang sama, disarankan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan bacaan dan acuan untuk pembahasan yang lebih mendalam terutama dalam pembahasan wujud, modus, dan fungsi tindak tutur asertif
Reupload file Repositori 3 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: asertif; membentuk; HUMANITIES and RELIGION::Languages and linguistics::Classical philology::Modern Greek language; fungsi