Prosedur Pencairan Dana Uang Persediaan (UP) pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Jember - Cintya Fitri Diana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jember, yang beralamat di JL. Ahmad Yani No. 2, Jember Lor, Kec. Patrang, Kabupaten Jember sejak tanggal 03 Februari 2025 sampai dengan tanggal 02 Mei 2025. Laporan magang ini berjudul Prosedur Pencairan Dana Uang Persediaan (UP) Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Kabupaten Jember, dimana Fokus kegiatan Praktik Kerja Nyata adalah pada bidang perbendaharaan yang berkaitan dengan penerimaan dan pengeluaran kas daerah. Aktivitas utama yang dilakukan selama magang adalah membantu pegawai dalam memproses pencairan dana seperti dana uang persediaan (UP), Ganti Uang persediaan (GU), Tambah Uang Persediaan (TU) dan pembayaran langsung (LS), serta menginput penerimaan dan pengeluaran kas daerah dari rekening koran yang diterbitkan Bank Jatim. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang tambahan lain yang dilakukan antara lain, Membantu mencatat bukti penerimaan SP2D oleh tiap OPD dibuku SKPD, melakukan pengarsipan dokumen, seperti SPD, SPM, SP2D, SKPP, Rekening koran, dan APBD. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah adanya penumpukan dokumen serta gangguan teknis dalam aplikasi SIPD. Maka dari itu perlu adanya penyusunan pengarsipan dokumen yang baik serta upaya perbaikan teknis pada aplikasi SIPD.
Reuploud file repositori 6 maret 2026_Firli
Keywords: Pencairan Dana; Uang Persediaan; Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset; Kabupaten Jember