Karakterisasi Morfologi dan DNA Barcoding Tumbuhan Ranunculus blumei Steud. Asal Ranu Regulo, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Auliatur Rohmania (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Danau Ranu Regulo adalah salah satu dari enam danau yang berlokasi di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Salah satu danau yang masih asri, jauh dari permukinan penduduk, dan danau yang dikelilingi hutan hujan tropis pegunungan. Salah satu tumbuhan yang dapat ditemukan dan mendominasi di kawasan danau tersebut adalah tumbuhan Ranunculus blumei. Terdapat dua populasi R. blumei di kawasan Ranu Regulo, dan tumbuhan dalam dua populasi tersebut memiliki ukuran morfologi yang berbeda, R. blumei di populasi ternaungi memiliki struktur morfologi yang lebih besar dibanding dengan populasi yang tumbuh di tempat terbuka. Penelitian mengenai perbedaan ukuran morfologi dalam genus Ranunculus yaitu R. auricomus complex yang disebabkan oleh poliploidi telah dilaporkan oleh Ulum (2020); Ulum (2021). Tumbuhan genus Ranunculus terkenal akan variasi genetiknya, sehingga untuk memastikan taksonomi tumbuhan Ranunculus selain berdasar pada karakteristik morfologinya, diperlukan kajian molekuler dengan DNA barcoding.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: Ranu Regulo; Taman Nasional Bromo Tengger Semeru