Prarancangan Pabrik Precipitated Silica Dari Asam Sulfat Dan Sodium Silikat Menggunakan Proses Asidifikasi Larutan Alkali Silikat Dengan Kapasitas 38.000 Ton/Tahun - Nor Elisah, Ferdy Septian Hidayat, Abdul Malik Karim Amrullah (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik precipitated silica dengan menggunakan bahan baku berupa Asam sulfat dan Sodium silikat. Pabrik precipitated silica didirikan dengan kapasitas 38.000 ton/tahun dengan masa operasi selama 330 hari. Bahan baku yang digunakan asam sulfat sebesar 2636,82 kg/jam dan sodium silikat sebesar 6512,09 kg/jam. Precipitated silica menggunakan proses reaksi asidifikasi, Proses diawali dengan pengenceran asam sulfat dan dilakukan proses netralisasi asam sulfat dengan larutan sodium silikat. Proses ini menggunakan reaktor CSTR dengan produk yang dihasilkan memiliki ukuran partikel yang seragam. Proses ini dilakukan pengadukan agar dapat menghindari produk yang berbentuk gel. Reaktor beroperasi secara eksotermik. Pada reaktor akan dilakukan pereaksian antara kedua bahan dengan kondisi operasi yakni pada suhu 90°C dan tekanan 1 atm. Proses reaksi kedua bahan adalah reaksi eksotermis sehingga diperlukan adanya jaket pendingin pada reaktor untuk menjaga tidak terjadinya kenaikan suhu yang diakibatkan oleh reaksi kedua bahan dan menjaga suhu tetap pada kondisi operasi optimal. Proses pemurnian produk sebagai filtrasi dan pencucian untuk mengurangi kadar sodium sulfat dimana endapan precipitated silica akan tertahan dan filtratnya yakni sodium sulfat. Endapan dibawa menuju dryer yang berfungsi mengurangi kadar air pada endapan dengan kadar maksimal 10%, kemudian endapan yang sudah kering dibawa oleh cooling conveyor menuju ball mill. Uap dan sisa partikel padatan yang keluar dari dryer akan terbawa menuju siklon untuk disisihkan partikel padatan yang ikut terbuang bersama uap , nantinya padatan pada siklon akan dikembalikan lagi menuju cooling conveyor. Pada conveyor endapan akan didinginkan. Ball mill berfungsi untuk menghancurkan ukuran produk menjadi 325 mesh. Pabrik precipitated silica direncanakan akan didirikan di daerah Cikarang kab Bekasi Jawa Barat dengan luas wilayah sebesar 2,8 hektar. Jumlah karyawan yang dibutuhkan sebanyak 125 orang. Hasil analisis ekonomi menunjukkan Pay out time (POT) sebesar 2,8 tahun. ROR yang didapatkan 27% dan BEP didapatkan sebesar 46% Berdasarkan evaluasi ekonomi tersebut pabrik precipitated dengan kapasitas produksi 38.000 ton/tahn layak untuk didirikan.
Reupload Repositori File 12 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pabrik precipitated silica; bahan baku; Asam sulfat; dan Sodium silikat