Analisis Tailor-made: Maksimalisasi Profitabilitas Perusahaan dengan Customer Profitability Management - Tiara Islamaya Subiakto Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi maksimalisasi laba pada perusahaan percetakan offset dengan mengintegrasikan Customer Profitability Management (CPM) melalui Whale Curve Analysis dan Time-Driven Activity Based Costing (TDABC). Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus kuantitatif pada salah satu perusahaan percetakan offset di Indonesia, dengan fokus pada segmen kemasan makanan yang melibatkan 147 pelanggan. Whale Curve Analysis digunakan untuk memetakan distribusi profitabilitas pelanggan, sedangkan TDABC diterapkan untuk menghitung biaya produksi secara lebih akurat dengan mempertimbangkan tingkat kapasitas berbasis waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20,41% pelanggan memberikan kontribusi sebesar 58,39% dari total margin kontribusi, 59,86% pelanggan berada pada titik mempertahankan keuntungan (break-even), dan 19,73% pelanggan tergolong kurang menguntungkan. Analisis TDABC mengungkapkan adanya penurunan biaya produksi sebesar Rp266.234.623 dibandingkan dengan metode perhitungan biaya tradisional perusahaan, yang menunjukkan adanya praktik overcosting dan undercosting sebelumnya dan mampu menggeser pelanggan yang kurang menguntungkan menjadi pelanggan yang mempertahankan keuntungan. Integrasi antara Whale Curve dan TDABC memungkinkan identifikasi pelanggan yang menguntungkan, impas, dan tidak menguntungkan, serta membantu dalam pengembangan strategi diferensiasi untuk mempertahankan, meningkatkan, atau mentransformasi masing-masing kelompok pelanggan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan TDABC meningkatkan akurasi dan efisiensi biaya, sementara Whale Curve Analysis memberikan pemahaman yang lebih jelas terhadap profitabilitas pelanggan—keduanya secara bersama-sama mendorong pengambilan keputusan yang lebih baik, penetapan harga yang lebih kompetitif, dan maksimalisasi laba secara keseluruhan dalam industri percetakan.
Reupload File Repositori 2 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Maksimalisasi Laba; Customer Profitabilty Management