Resistensi Masyarakat Lokal terhadap Kinerja Kepala Desa di Desa Gunungmalang dalam Perspektif Teori Weapons of The Weak James Scott - Fauziyah Almas Janani Widodo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini membahas resistensi masyarakat lokal terhadap kinerja kepala desa di Desa Gunungmalang sebagai bentuk respons masyarakat terhadap kepemimpinan dan kebijakan kepala desa yang dinilai belum sesuai dengan harapan masyarakat. Permasalahan penelitian ini berfokus pada bentuk-bentuk resistensi yang dilakukan masyarakat serta bagaimana resistensi tersebut dapat dipahami melalui perspektif teori Weapons of the Weak yang dikemukakan oleh James Scott. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik resistensi masyarakat terhadap kepala desa dan menganalisis bentuk-bentuk resistensi tersebut menggunakan teori Weapons of the Weak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan masyarakat Desa Gunungmalang serta pihak-pihak terkait dalam pemerintahan desa sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resistensi masyarakat dilakukan dalam bentuk perlawanan sehari-hari yang bersifat terselubung dan tidak diekspresikan secara terbuka, seperti kritik melalui percakapan informal, penolakan terselubung terhadap kebijakan desa, rendahnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan desa, serta sikap apatis terhadap program-program pemerintah desa. Bentuk-bentuk resistensi tersebut mencerminkan ketidakpuasan masyarakat terhadap kinerja kepala desa. Dalam perspektif teori Weapons of the Weak, tindakan-tindakan tersebut dikategorikan sebagai resistensi tersembunyi yang dilakukan secara halus untuk menghindari konflik langsung dengan pihak yang memiliki kekuasaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa resistensi masyarakat Desa Gunungmalang merupakan bentuk perlawanan sosial yang muncul akibat ketidaksesuaian antara harapan masyarakat dan praktik kepemimpinan kepala desa.
Approved by Teddy
Keywords: Resistensi Masyarakat; Weapons of The Weak; James Scott