Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan I-Spring Mata Pelajaran Ipas Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas V di SDN Badean 1 Bondowoso - Rafli Aditya Rakhman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Perkembangan ini mendorong pemerintah Indonesia melakukan transformasi digitalisasi pendidikan sebagaimana tercantum dalam Permendikbudristek Nomor 63 Tahun 2023, yang menjadi dasar penguatan sistem pendidikan modern berbasis teknologi. Dampaknya, pembelajaran yang sebelumnya bersifat konvensional dan berpusat pada guru kini bertransformasi menjadi pembelajaran interaktif berbasis teknologi yang mampu menciptakan pengalaman belajar lebih menarik, kontekstual, dan efektif. Digitalisasi sekolah menjadi kunci dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Integrasi teknologi melalui platform pembelajaran daring maupun luring serta aplikasi pendidikan berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan memperluas akses terhadap sumber belajar. Digitalisasi tidak hanya mencakup penggunaan perangkat keras dan lunak, tetapi juga melibatkan transformasi metode pembelajaran, peningkatan kompetensi digital guru, serta pemanfaatan teknologi pendidikan sebagai inovasi pembelajaran.
reupload 2026 Rudi H Approved by Teddy
Keywords: Media; Pembelajaran; Interaktif Berbantuan; I-Spring