Edukasi Menggunakan Flipbook pada Anak Gizi Kurang Keluarga Ny. M dengan Kesiapan Peningkatan Menjadi Orang Tua di Huntap Bumi Semeru Damai - Nadzila Rohmania (Fakultas Keperawatan, 2026)
Gizi kurang pada anak balita masih menjadi masalah kesehatan yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan, terutama pada masa golden age. Kondisi ini juga berkaitan dengan rendahnya kesiapan orang tua dalam memenuhi kebutuhan gizi anak. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan orang tua adalah melalui edukasi gizi seimbang menggunakan media flipbook. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi edukasi gizi seimbang berbasis flipbook terhadap kesiapan peningkatan menjadi orang tua pada keluarga dengan anak gizi kurang. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada keluarga Ny. M di Huntap Bumi Semeru Damai pada bulan April 2026. Intervensi berupa edukasi gizi seimbang berbasis flipbook dilakukan sebanyak lima kali kunjungan rumah selama satu minggu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi menggunakan lembar observasi SLKI peran menjadi orang tua serta kuesioner pengetahuan skala Guttman melalui pre-test dan post-test. Hasil studi kasus menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua setelah intervensi, ditandai dengan hasil pre-test Ny. M 50% dan Tn. M 40%, meningkat menjadi 100% dan 90% pada post-test. Selain itu, terjadi peningkatan kesiapan menjadi orang tua yang terlihat dari meningkatnya perilaku positif dalam pengasuhan, pemahaman tentang gizi seimbang, pemantauan pertumbuhan anak, serta kenaikan berat badan anak dari 8,6 kg menjadi 8,8 kg. Edukasi gizi seimbang berbasis flipbook efektif sebagai intervensi keperawatan keluarga dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan orang tua untuk memenuhi kebutuhan gizi anak serta mendukung perbaikan status gizi anak.
Finalisasi Maya_10 Juli 2026
Keywords: Gizi Kurang; Anak Balita; Edukasi Gizi Seimbang; Flipbook; Kesiapan Peningkatan Menjadi Orang Tua