Analisis Literasi Matematika dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pokok Bahasan Bangun Ruang Siswa Kelas V SDN Tanggul Kulon 01 - Ahmad Alfian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Matematika merupakan salah satu pembelajaran yang terdapat dan diajarkan pada setiap jenjang pendidikan dari SD hingga perguruan tinggi. Meskipun mata pelajaran matematika selalu ada dalam tiap-tiap jenjang pendidikan masih banyak siswa menganggap bahwa matematika merupakan pembelajaran yang rumit dan sulit dipahami. Pembelajaran matematika di SD diharapkan terjadinya reinvention (penemuan kembali). Penemuan kembali adalah menemukan suatu cara penyelesaian masalah (soal) dalam pembelajaran di kelas. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan dan memecahkan masalah menggunakan konsep matematika berkaitan dengan kemampuan literasi matematika siswa. Menurut hasil wawancara kepada guru kelas V di SDN Tanggul Kulon 01 pada mata pelajaran matematika banyak siswa yang memiliki nilai ulangan harian yang rendah terutama pada soal-soal ulangan harian berbentuk cerita mengenai materi bangun ruang. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan dan memecahkan masalah menggunakan konsep matematika berkaitan dengan kemampuan literasi matematika siswa. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan maka didapat rumusan masalah yaitu bagaimanakah literasi matematika siswa kelas V SDN Tanggul Kulon 01 dalam menyelesaikan soal cerita pokok bahasan bangun ruang?. Adapun tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan literasi matematika siswa kelas V SDN Tanggul Kulon 01 dalam menyelesaikan soal cerita pokok bahasan bangun ruang. Literasi matematika adalah kemampuan individu dalam mengidentifikasi, memahami, merumuskan, menerapkan, menemukan, menafsirkan berbagai konteks masalah dalam kehidupan sehari-hari secara matematis. Kemampuan ini menggunakan konsep matematika, prosedur, fakta dan fungsi matematika untuk menggambarkan, memprediksi suatu fenomena dalam rangka menemukan, menerapkan, dan memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini begitu juga masa depan yang bersifat konstruktif dan reflektif.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Literasi; Menyelesaikan; Soal Cerita; Bangun Ruang S