Analisis Karakteristik Hidraulik Aliran Sungai Terhadap Keruntuhan Bendung Manggolo Jember Menggunakan Software Hec-Ras Pemodelan 1D-2D - Nabilah Aulia Nur Faizah (Fakultas Teknik, 2026)
Keruntuhan Bendung Manggolo di Kabupaten Jember pada tahun 2020 terjadi akibat besarnya gaya hidraulik pada kejadian banjir ekstrem yang dipicu oleh curah hujan tinggi dan peningkatan debit aliran Sungai Jompo. Penelitian ini bertujuan menganalisis debit banjit dan mengidentifikasi karakteristik hidraulik aliran yang berkontribusi terhadap kegagalan struktur melalui pemodelan hidrologi HEC-HMS dan hidraulika HEC-RAS pemodelan kombinasi 1D-2D. Analisis hidrologi dilakukan untuk mensimulasikan DAS Jompo terhadap curah hujan kawasan dari data stasiun hujan PU-SDA dan data satelit Giovanni yang telah dikalibrasi. Metode SCS Curve Number dan SCS Unit Hydrograph digunakan untuk menentukan limpasan dan hidrograf banjir. Hasil pemodelan menunjukkan debit puncak banjir sebesar 355,5 m³/det, yang digunakan sebagai input pemodelan hidraulik. Hasil simulasi menunjukkan kenaikan muka air di hulu bendung sekitar ±4,0 m. Kecepatan aliran sebesar 2,87 m/s dan 1,82 m/s dan bilangan Froude 0,26 – 0,51 yang menunjukkan kondisi aliran subkritis, sedangkan kecepatan kritis aliran sebesar 5,22 m/s (Fr ≈ 1). Analisis gaya hidraulik menunjukkan gaya dorong aliran 1.648,08 kN lebih besar daripada gaya tahan bendung 1.586,79 kN sehingga bendung berada pada kondisi tidak stabil dan mengalami keruntuhan.
:: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: HEC-HMS; HEC-RAS 1D-2D