Strategi Pengembangan Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru Di Kabupaten Jember (Studi Di Kecamatan Ajung)” - Rifno Angriyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengidentifikasi sektor ekonomi yang potensial untuk menggerakkan perekonomian di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember, Merumuskan strategi pengembangan pusat ertumbuhan ekonomi baru di Kecamatan Ajung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan memakai data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Badan Perencanaan Pembangunan Kabupaten, dan Instansi lain yang diperlukan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis location quotient, dan SWOT. Hasil analisis menunjukkan Sektor perdagangan, hotel, dan restoran menjadi sektor basis di Kecamatan Ajung. Strategi pengembangan untuk wilayah yang akan menjadi pusat pertumbuhan baru di Kabupaten Jember yaitu menciptakan dan meningkatkan kesempatan berusaha dan lapangan kerja dengan bekerjasama dengan pihak-pihak swasta, meningkatkan penyediaan infrastruktur, meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pemanfaatan sektor-sektor basis, menigkatkan sinergi antara pemerintah daerah dengan pemerintah kecamatan/desa dalam penyediaan fasilitas publik seperti fasilitas kesehatan dan pendidikan, meningkatkan inovasi produk dan memanfaatkan perkembangan IPTEK dalam meningkatakan output.
reupload file repositori 7 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: sektor basis; pusat pertumbuhan; strategi pengembangan