“Pengaruh Model Experiental Learning Berbasis Outdoor Study Terhadap Kemampuan Kolaborasi Siswa Geografi SMA/MA - Defita Dwi Anggraeni (44F 108 (Ruang Sidang Pendidikan Geografi, 2025)
Model pembelajaran konvensional terbukti masih belum maksimal sehingga dibutuhkan solusi menggunakan model Experiental Learning dengan metode outdoor study. Model Experiental Learning merupakan model pembelajaran yang berbasis pengalaman yang dapat membangun proses pembelajaran lebih bermakna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model Experiental Learning berbasis outdoor study terhadap kemampuan kolaborasi siswa geografi SMA/MA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen dan menggunakan design Post Test Only Control Goup Design. Penelitian ini mengambil dan menggunakan data untuk mengukur kemampuan kolaborasi peserta didik dengan diberikan angket kolaborasi. Hasil penelitian mendapatkan nilai rata-rata pada kelas kontrol sebesar 41 dan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 86 dengan indikator paling tinggi kerjasama. Hal ini dipengaruhi adanya koordinasi yang baik dari peserta didik. Data tersebut diperkuat pada hasil uji Independent Simple T-test menggunakan nilai kemampuan kolaborasi dengan hasil Sig.(2-Tailed) sebesar 0,000. Artinya terdapat pengaruh penggunaan model Experiental Learning berbasis outdoor study terhadap kemampuan kolaborasi
Reuploud file repositori 7 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Experiental Learning; Kemampuan Kolaborasi; Outdoor Study