Pra-Rancangan Pabrik Pektin dari Kulit Buah Kakao dengan Ekstraksi Asam Kapasitas 8.250 Ton/Tahun - Diva Naila Putri Widarti (Fakultas Teknik, 2025)
Pektin merupakan polisakarida yang banyak digunakan dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik karena sifatnya sebagai zat pembentuk gel dan penstabil. Limbah kulit buah kakao, yang melimpah di Indonesia, memiliki kandungan protopektin tinggi sehingga berpotensi dijadikan bahan baku pektin. Dalam prarancangan ini, direncanakan pendirian pabrik pektin menggunakan kulit buah kakao dengan pelarut asam HCl 0,29%. Kapasitas produksi dirancang sebesar 8.250 ton per tahun dengan waktu operasi 330 hari per tahun.Proses produksi terdiri dari beberapa tahap utama, yaitu persiapan bahan baku (pencucian dan pengeringan), ekstraksi menggunakan larutan HCl dalam tangki berpengaduk berpemanas, penyaringan, presipitasi menggunakan alkohol, pencucian, pengeringan, dan pengemasan. Pabrik direncanakan berlokasi di Kawasan Kota Palu, Sulawesi Tengah, yang dipilih karena memiliki akses bahan baku, infrastruktur pendukung, dan potensi pengembangan wilayah. Unit utilitas seperti penyediaan uap, listrik, air pendingin, bahan bakar, dan sistem pengolahan limbah disiapkan untuk mendukung operasional pabrik secara efisien dan berkelanjutan.
Reuploud File Repository 13 Maret 2026_ Rudy K
Keywords: industri makanan