Perilaku Negosiasi Petani Buah Naga dan Tengkulak di Desa Buluagung Kecamatan Siliragung - Mita Indriani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Interaksi sosial yang terjalin antara petani buah naga dan tengkulak secara otomatis membentuk sistem kepercayaan antara kedua pihak. Sebab, relasi yang tercipta antara petani dan tengkulak saling ketergantungan satu sama lainnya. Petani mengusahakan hasil yang terbaik dalam proses produksi karena tengkulak tidak hanya menjadi pihak yang membeli hasil panen petani, namun juga memberikan modal bagi petani untuk melakukan produksi pertanian. Proses negosiasi selalu terjadi dalam setiap kegiatan jual beli untuk mencapai kesepakatan harga yang wajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis bentuk dalam perilaku negosiasi antara petani dan tengkulak buah naga di Desa Buluagung Kecamatan Siliragung Banyuwangi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitiatif dengan pendekatan etnografi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Perspektif teori yang digunakan yaitu Teori Pertukaran Sosial George Homans. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa negosiasi terjadi sebelum dan pasca panen buah naga. Aktor utama dalam penelitian ini petani buah naga dan tengkulak. Faktor pendorong negosiasi yaitu kepercayaan, rasa kekeluargaan, profit dan profesionalisme. Faktor penghambat negosiasi adalah pengingkaran dari salah satu pihak.
Reupload file repositori 05 Feb 2026_Maya
Keywords: buah naga