Strategi Pengembangan Taman Wisata Alam Kawah Ijen Kabupaten Banyuwangi Melalui Program Digitalisasi - Naurah Elsa Suwendra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen adalah gunung aktif yang berada dalam kawasan konservasi cagar alam dan terkenal dengan fenomena langka blue fire, menjadikannya destinasi wisata populer, termasuk bagi wisatawan mancanegara. Dalam pengembangannya, TWA Kawah Ijen melibatkan masyarakat sekitar dan telah mengadopsi digitalisasi sejak pandemi COVID 19. Namun, kualitas sum ber daya manusia yang terlibat masih perlu ditingkatkan agar digitalisasi dapat berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelola dalam mengembangkan TWA Kawah Ijen melalui program digitalisasi. Menggunakan metode deskriptif ku alitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSDA Wilayah V Banyuwangi, sebagai pengelola, telah memberdayakan sekitar 450 masyarakat lokal dalam berbagai kegiatan. Beberapa program digitali sasi yang diterapkan meliputi peningkatan akses jaringan, pemesanan tiket online, layanan pengunjung, pemasaran, dan sistem CashLess Payment. Selain itu, pembinaan serta pelatihan juga dilakukan untuk mendukung keberhasilan program digitalisasi.
Keywords: Strategi Pengembangan; D igitalisasi; Kawah Ijen