Tahapan Logistik pada Event Forum Group Discussion PT. Pertamina Hulu Energi di PT. Element Sinergi Kreasindo - Bilva Nadiya Fulviana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Laporan tugas akhir ini disusun sebagai syarat kelulusan menyelesaikan program studi diploma III Usaha Perjalanan Wisata, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Jember. Praktik kerja nyata II dilaksanakan di yang terletak di Jl. Candi Bajang Ratu 1/8, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur dan waktu pelaksanaan praktik kerja nyata II pada tanggal 2 Januari 2025 sampai 2 Mei 2025. Selama penulis melakukan praktik kerja nyata di PT. Element Sinergi Kreasindo telah mengikuti beberapa event salah satunya Forum Group Discussion PT. Pertamina Hulu Energi. Dalam event tersebut penulis ditunjuk sebagai divisi logistik yang bertugas untuk memenuhi barang dan peralatan dari awal hingga akhir event. Dalam penyelenggaran event terdapat tiga tahapan yaitu pra event, main event, dan pasca event. Pada saat pra event penulis melakukan briefing untuk pemberitahuan event, penentuan job description, identifikasi barang yang dibutuhkan, checklist kebutuhan yang tidak ada, pendataan harga, pengajuan dana, dan pembelian barang. Pada main event penulis melakukan pencatatan barang yang keluar dari box dan penyimpanan barang kembali. Dan pada saat pasca event penulis melakukan pengembalian barang kembali di rak kantor dan evaluasi bersama crew yang terlibat. Praktik Kerja Nyata ini memberikan pengalaman dan kesan positif bagi penulis terkait dunia event organizer, khususnya dalam proses pelaksanaan tugas sebagai anggota divisi logistik. Pengalaman menjadi pembelajaran berharga yang tidak diperoleh selama masa perkuliahan sehingga menjadi pengalaman baru bagi penulis dalam menghadapi dunia kerja di masa depan.
Reuploud file repositori 22 Jan 2026_Firli
Keywords: Logistik; Even Organizer; PT. Pertamina Hulu Energi; Forum Group Discussion