Pengaruh Penerapan Media Edukatif Crossword Puzzle Game (CPG) Terhadap Kemampuan Literasi dan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA - Mohammad Farid Hidayatulloh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pada abad ke-21, pendidikan dituntut untuk bisa maju mengimbangi perkembangan iptek yang mudah diakses oleh semua kalangan. Penggunaan media dalam pembelajaran di kelas dapat mempermudah siswa dalam mengungkap berbagai konsep materi yang abstrak menjadi lebih nyata sehingga memunculkan semangat siswa dalam belajar dan mampu membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi dan berfikir siswa terutama dalam hasil belajar. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yakni dalam pelaksanaan pembelajaran masih minim dari segi variasi dalam penyampaian materi menyebabkan siswa mengalami kejenuhan yang dibuktikan adanya beberapa siswa yang masih kurang memperhatikan materi, mengantuk, ataupun bermain handphone saat pembelajaran. Solusi dari permasalahan tersebut yakni dengan diterapkannya media Crossword Puzzle Game (CPG), diharapkan media ini dapat merangsang dan meningkatkan minat siswa dalam kemampuan literasi serta diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui berpengaruh atau tidak berpengaruhnya penggunaan media pembelajaran Crosswors Puzzle Game (CPG) terhadap kemampuan literasi dan hasil belajar geografi siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan yakni eksperimen semu (Quasy Experiment) dengan desain Posttest Only Control Group Design. Penelitian dilakukan di SMAN Pakusari dengan pemilihan purposive sampling area. Penentuan sampel didasarkan pada uji homogenitas menggunakan nilai hasil ulangan harian materi sebelumnya yakni sumber daya alam. Hasil menunjukkan sampel bersifat homogen, sehingga dilakukan pengundian untuk menentukan kelas eksperimen dan kontrol. Hasil pengundian diperoleh kelas XI 6 ditetapkan sebagai
Reupload file repositori 02 Mar 2026_Maya
Keywords: Media Edukatif