Pengembangan Pop-Up Book Tumbuhan Singkong Bondowoso Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Siswa kelas IV SDN Jetis 1 Curahdami - Galuh Sukma Kirana Salsabila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pop-up berbasis kearifan lokal yang menampilkan singkong Bondowoso sebagai media pendukung pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif bagi siswa kelas empat pada topik Bagian-Bagian Tumbuhan di SDN Jetis 1 Curahdami. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, praktisi kelas, dan 17 siswa kelas empat. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mencapai skor validitas 88,9% (sangat valid), skor kepraktisan 99,41% (sangat praktis), dan skor N-Gain rata-rata 77% (efektif). Analisis efektivitas internal juga menunjukkan bahwa 16 siswa (94,12%) dikategorikan sangat efektif, sedangkan 1 siswa (5,88%) dikategorikan efektif. Oleh karena itu, buku pop-up berbasis kearifan lokal tentang singkong Bondowoso dianggap valid, sangat praktis, dan efektif untuk mengajarkan topik Bagian-Bagian Tumbuhan di kelas empat sekolah dasar.
Finalisasi Agustus 2026 Rudi H
Keywords: Pop-Up Book; local wisdom; Bondowoso cassava; learning outcomes.