Gerakan Protes Larangan Penggunaan Hijab oleh Pemerintahan Karnataka di India 2022-2026 - Alissa Aiman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Kontroversi larangan penggunaan hijab di institusi pendidikan Karnataka pada tahun 2022 memicu lahirnya gerakan protes yang berkembang melampaui persoalan seragam sekolah. Isu tersebut kemudian menjadi perdebatan mengenai kebebasan beragama, akses pendidikan, dan hak perempuan dalam menentukan pilihan hidupnya. Penelitian ini bertujuan menjelaskan perkembangan gerakan protes terhadap kebijakan tersebut sepanjang 2022–2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi digital melalui penelusuran dan analisis data sekunder yang bersumber dari pemberitaan media, dokumen hukum, publikasi organisasi internasional, serta berbagai sumber digital yang relevan. Analisis dilakukan dengan menggunakan perspektif feminisme liberal yang menekankan kebebasan individu, persamaan hak, dan kesetaraan kesempatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan yang pada awalnya diprakarsai oleh sejumlah siswi Muslim berkembang menjadi advokasi yang melibatkan berbagai aktor sosial melalui kampanye publik, media digital, dan upaya hukum. Larangan hijab dipandang sebagai bentuk pembatasan terhadap kebebasan perempuan untuk mengekspresikan identitas dan keyakinannya, sekaligus berpotensi mengurangi kesempatan memperoleh pendidikan secara setara. Dukungan dari berbagai kelompok masyarakat sipil dan aktor internasional turut memperluas jangkauan gerakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi mobilisasi sosial, advokasi hukum, dan dukungan publik berperan dalam mendorong perubahan kebijakan Karnataka pada tahun 2026.
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: Hijab ban; protest movement; Gerakan Protes; Larangan Hijab; Karnataka; Hak Perempuan; Feminisme Liberal; Protest Movement; Hijab Ban; Women's Rights; Liberal Feminism