Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/99203
Title: Korelasi Kadar Konsumsi Kalium dengan Kejadian Hiperkalemia pada Pasien Hipertensi dengan Terapi Kaptopril
Authors: SAKINAH, Elly Nurus
ARYADINA R, Dwita
FAHRANA, Almas
Keywords: Korelasi Kadar Konsumsi Kalium dengan Kejadian Hiperkalemia pada Pasien Hipertensi dengan Terapi Kaptopril
Issue Date: 1-Mar-2020
Publisher: FAKULTAS KEDOKTERAN
Abstract: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan serius yang diderita oleh 1,13 miliar orang di dunia. Individu yang menderita hipertensi akan mengonsumsi obat-obatan untuk mengontrol tekanan darah. Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor (ACE-inhibitor) seperti kaptopril merupakan drug of choice lini pertama pengobatan hipertensi dengan mekanisme kerja yang memiliki tendensi terjadinya hiperkalemia. Kejadian hiperkalemia disebabkan tidak hanya karena penggunaan kaptopril. Konsumsi makanan tinggi kalium juga meningkatkan risiko hiperkalemia. Untuk mencegah risiko tersebut dapat dilakukan pemantauan konsumsi harian dengan kuesioner food recall 24 jam kemudian dikoreksi dengan kuesioner food frequency. Prinsip dari metode ini adalah pengukuran konsumsi makanan individu yang dilakukan dengan mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi dalam periode 24 jam yang lalu. Asupan tinggi kalium terdapat pada sayuran seperti rebung, ubi, bayam, wortel dan jagung, buah-buahan seperti nangka, pisang, jambu dan pepaya, serta asupan lainnya seperti susu, daging kambing, dan daging sapi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99203
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Almas Fahrana - 162010101025_.pdf2.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools