Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMAGHFIROH, Miratul-
dc.contributor.authorJAYUS, Jayus-
dc.date.accessioned2020-05-12T15:06:17Z-
dc.date.available2020-05-12T15:06:17Z-
dc.date.issued2013-11-12-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98927-
dc.descriptionProsiding Seminar Nasional Riset Pangan, Obat-Obatan dan Lingkungan Untuk Kesehatanen_US
dc.description.abstractManusia modern lebih cenderung untuk memandang pangan bukan hanya dapat memberikan nilai gizi namun juga memberikan peran fungsional bagi kesehatan. Konsep pangan fungsional muncul dan menjadi isu penting dalam bidang teknologi pangan. Pertumbuhan pasar prebiotik yang terus meningkat, membuka kesempatan bagi ahli teknologi pangan untuk senantiasa mencari sumber-sumber prebiotik baru yang dapat bermanfaat meningkatkan status kesehatan manusia. Senyawa β-glukan memiliki potensi untuk bertindak sebagai prebiotik. Salah satu angota grup β-glukan adalah skleroglukan. informasi mengenai potensi sekleroglukan sebagai prebiotik terbatas sehingga memerlukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi potensi prebiotik skleroglukan melalui pengamatan kecepatan pertumbuhan beberapa bakteri Lactobacillus sp. yang dtumbuhkan di dalam media dengan penambahan skleroglukan. Pengamatan terhadap total jumlah Lactobacillus sp. dan pengukuran pH dikontrol pada jam-jam tertentu selama 24 jam dengan suhu inkubasi pada 36 o -37 o C. Parameter yang dimonitor yaitu total jumlah bakteri, pH, dan kecepatan pertumbuhan spesifik. Penambahan skleroglukan dengan variasi konsentrasi 4% dan 8% ke dalam media pertumbuhan memberikan efek yang berbeda/bervariasi pada bakteri yang diujikan. Penambahan 4% skleroglukan dapat meningkatkan kecepatan pertumbuhan spesifik yang nyata pada bakteri L. casei dan L. plantarum (α=0,05). Mekanisme represi katabolit karbon diduga teraktifasi ketika skleroglukan 8% ditambahkan ke dalam media yang berakibat pada penurunan kecepatan pertumbuhan spesifik.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFMIPA Universitas Pakuan Bogoren_US
dc.subjectLactobacillus sp.en_US
dc.subjectskleroglukanen_US
dc.subjectSclerotium glucanicumen_US
dc.subjectprebiotiken_US
dc.titlePotensi Skleroglukan yang Disekresi Sclerotium Glucanicum Sebagai Faktor Prebiotik bagi Pertumbuhan Beberapa Bakteri Lactobacillus Sp.en_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian-
dc.identifier.nidnNIDN0016056803-
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Prosiding_Jayus_Potensi Skleroglukan Yang Disekresi Sclerotium Glucanicum_.pdf827.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.