Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98642
Title: Penggunaan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Sebagai Koagulan Alami dalam Proses Penanganan Limbah Cair Industri Tahu
Authors: Novita, Elida
Wahyuningsih, Sri
Mahardiko, Yunus Jelang
Keywords: Biji Asam Jawa
Limbah Cair
Industri Tahu
Issue Date: 2019
Publisher: TEKNIK PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Asam jawa merupakan salah satu produk perkebunan yang cukup melimpah di Indonesia. Nilai ekspor asam jawa di Indonesia tahun 2012 tercatat sebesar 10.738 ton. Provinsi Jawa Timur menjadi penghasil asam jawa terbesar kedua di Indonesia dengan total produksi 1.030 ton/tahun. Selain daging buahnya, biji asam jawa juga dapat dimanfaatkan. Biji asam jawa memiliki kandungan protein tinggi yang mampu berperan sebagai polielektrolit alami yang kegunaannya mirip dengan koagulan sintetik. Penggunaan koagulan biji asam jawa yang diterapkan pada limbah cair industri penyamakan kulit dengan dosis 3,5 gr/l efisiensi kadar Total Suspended Solid sebesar 83,3 % dan efisiensi kadar Chemmical Oxygen Demand sebesar 92,2 %. Penelitian tentang keefektifan biji asam jawa sebagai koagulan telah banyak dilakukan, namun belum diketahui nilai ukuran mesh dan dosis yang sesuai untuk diterapkan pada limbah cair industri tahu. Kabupaten Jember memiliki banyak industri rumahan yang memproduksi tahu. Terdapat 742 industri tahu yang tersebar di 20 kecamatan Kabupaten Jember. Limbah cair tahu memiliki kadar pencemar yang tinggi yaitu TSS sebesar 2.350 mg/l, COD 8.640 mg/l, dan memiliki nilai kekeruhan sebesar 2.120 nTU. Kadar limbah yang tinggi dapat menimbulkan pencemaran lingkungan apabila dibuang langsung ke lingkungan tanpa dilakukan pengolahan. Pengolahan limbah cair industri tahu dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya metode koagulasi. Koagulasi adalah proses destabilisasi muatan pada partikel tersuspensi. Namun, belum diketahui jumlah dosis dan ukuran mesh yang sesuai dalam proses penanganan limbah cair industri tahu menggunakan koagulan biji asam jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik limbah cair industri tahu dan jumlah dosis serta ukuran mesh biji asam jawa yang sesuai dalam pengolahan limbah cair industri tahu.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98642
Appears in Collections:UT-Faculty of Social and Political Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yunus Jelang Mahardiko - 151710201009_1.pdf1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools