Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97927
Title: Pengaruh Pemberian Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Mencit Diabetes Yang Diinduksi Aloksan
Authors: Holidah, Diana
Dewi, Ika Puspita
ROCHAYATI, Diva
Keywords: Diabetes melitus
Sari Buah
Markisa Kuning
Issue Date: 2019
Publisher: FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida mencit pada keenam kelompok perlakuan berbeda secara signifikan. Kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan berbagai dosis memiliki perbedaan yang signifikan (p < 0,05) dengan kelompok negatif pada data kolesterol total maupun trigliserida. Hal tersebut menunjukkan bahwa metformin dan pemberian sari buah markisa kuning dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida darah mencit diabetes yang diinduksi aloksan. Pada pengukuran penurunan kolesterol total dan trigliserida, kelompok perlakuan dosis 40 mg/kgBB, 50 mg/kgBB, dan 60 mg/kgBB (terbagi dalam 2 kali pemberian) berbeda signifikan (p < 0,05) dengan kelompok kontrol positif. Hal itu menunjukkan bahwa sari buah markisa memiliki efek antidiabetes namun tidak sebaik pemberian metformin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah markisa kuning memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida darah mencit diabetes yang diinduksi aloksan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97927
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diva Rochayati-152210101078_1.pdf4.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools