Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97885
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHERRY, Bambang-
dc.contributor.advisorMAHARDIKA, Nidya Shara-
dc.contributor.authorROFIAH, Erik-
dc.date.accessioned2020-04-07T05:00:35Z-
dc.date.available2020-04-07T05:00:35Z-
dc.date.issued2019-09-25-
dc.identifier.nim151710301020-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97885-
dc.description.abstractTata letak (Layout) atau pengaturan dari fasilitas produksi dan area kerja merupakan landasan utama dalam dunia industri, umumnya tata letak pabrik yang terencana dengan baik menentukan efisiensi dan dalam beberapa hal akan menjaga kelangsungan hidup ataupun kesuksesan kerja suatu industri. Existing layout merupakan gambaran kondisi tata letak yang sebenarnya terjadi di perusahaan, relayout digunakan pada kondisi yang memungkinkan dapat dirubah, kondisi existing layout, pengaturan tata letak di Koperasi Susu Bescow Farm menempatkan mesin dan peralatan berdasarkan urutan proses. Layout fasilitas di Koperasi Susu Bescow Farm Kabupaten Jember mengalami kendala dalam jarak pemindahan bahan baku (material handling) yang kurang efisien sehingga dapat menimbulkan ongkos material handling yang cukup besar dan jarak semakin panjang dan terdapat aliran proses produksi yang tidak beraturan seperti aliran pemindahan barang yang berpotongan (cross movement). Kelancaran bahan yang tepat akan membuat aktivitas produksi menjadi lebih efektif dan efisien karena memperhitungkan berbagai aspek meliputi proses produksi, sistem trasportasi antar unit, dan biaya produksi sehingga pemborosan dalam proses produksi dapat dihindari sedangkan aliran bahan yang kurang tepat dapat menimbulkan ketidaklancaran suatu aktivitas produksi. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Susu Bescow Farm di Dusun Klanceng, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, di mulai dari bulan April 2019 hingga Juli 2019. Selama penelitian data yang dibutuhkan yaitu data primer hasil wawancara dan observasi meliputi data frekuensi perpindahan antar departemen, ukuran departemen, dan jarak antar departemen, dan data sekunder terdiri dari data luasan total area pabrik, data proses produksi, sejarah perusahaan, jam kerja efektif, dan jumlah pekerja. Setelah didapatkan kebutuhan data kemudian dilakukan perancangan desain tata letak menggunakan softwere excel add ins. Akhirnya didapatkan desain layout yang optimal yang digunakan dalam koperasi Susu Bescow Farm. Hasil perhitungan desain layout metode CRAFT softwere excel add ins mengalami penghematan jarak dan biaya yang signifikan dari sebelum dan sesudah Re-layout yaitu dari pemindahan Rp.78.418 mengalami penurunan Rp. 75.935 alternatif pertama kemudian menjadi Rp. 70.252 alternatif kedua sehingga dapat dijadikan layout usulan Koperasi Bescow Farmen_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIANen_US
dc.subjectSUSU UHTen_US
dc.titlePerencanaan Desain Tata Letak Fasilitas Produksi Susu UHT (Studi Kasus di Koperasi Susu Bescow Farm Kabupaten Jember)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN-
dc.identifier.kodeprodi1710301-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Erik Rofiah - 151710301020.pdf1.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools